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さち日記

ケーキの端っこ

最近つい買ってしまうもの、
それは近所のケーキ屋さんで売っている「ケーキの端」です。

ロールケーキやムースなど、
ケーキの端の部分がパックにぎっしり詰まって、
価格は300円程度。

午前中には売り切れてしまう人気商品です。

見た目はイマイチですが、
味は正規のケーキと同じなので美味しいし、
ガラスの器に盛り付けて缶詰のフルーツを添えたりすると、
お洒落感のあるデザートにもなります。

とはいえ、いつも端っこばかり買っていては申し訳ないので、
お給料が出たら、ちゃんと1本まるごとのロールケーキを買おうと思います(^^;

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シンプルでおいしい、ニラだけチジミ

おやつを食べすぎたせいか、
夕飯時にあまりお腹がすきませんでした。

そして、しなりかけていた冷蔵庫のニラを救済したかったので、
夕飯は軽くつまめるチジミにしました。

具の野菜はいさぎよくニラだけにしました。

小麦粉、片栗粉を水で溶き、
鶏がらスープの素をちょっと足して、
ニラとよく混ぜ、ごま油で薄く焼き付けます。

たれもシンプルに酢醤油にラー油をたらしただけです。

野菜や肉、キムチ入りのチジミはもちろんおいしいけれど、
シンプルなニラチジミも最高です。

ニラとごま油のよい香りで食欲が戻ってしまい、
チジミを一枚ペロリとたいらげ、
それでも足りずにうどんを食べてしまいました。

炭水化物の取りすぎですね。

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大豆類を取り入れた生活をしたい

最近、食生活を気にするようになりました。

野菜を中心に食べるのはもちろんですが、お肉よりも魚。

そして、大豆類を積極的に取り入れるようになりました。

ただ、大豆類というと、豆腐、納豆、豆しか思い当たらず…。

いまいち、幅が広がらないのです。

大豆類は高品質タンパク質と言われています。

ベジタリアンの人は、肉・魚・卵はとらずに
タンパク質をとっていると言う事。

きっと、大豆類からとっているんだとは思いますが、
かなり難しいような…。

そんな悩みを抱えている時、
豆腐レシピの本を発見しました。

早速、これを参考に
料理のレパートリーを広げていこうと思います。

目から鱗のレシピがたくさん、とっても楽しみです。

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コーヒーのお湯を牛乳に変えて、美味しさアップ

私はコーヒーがけっこう好きな方だと思います。

最近はそのコーヒーの入れ方をちょっと変えています。

それは、お湯ではなく、牛乳に変えた事です。

ちなみにインスタンコーヒーです。

コーヒーと言うよりはカフェオレ
と言った方がいいのかもしれません。

お湯を牛乳に変えただけで、
実に濃厚で美味しさがアップします。

私は度々、牛乳を賞味期限でダメにしてしまう事が多く、
使いきり目的で始めたのが大正解。

今では、牛乳が足りなくて買い足すほどです。

牛乳はカルシウムやタンパク質も多いので、
美容にも健康にもメリットありです。

美味しくてキレイに健康に。

そして、牛乳を無駄にもしない。

良い方法を見つけました(^^)v

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お粥大好き

病院食のことを調べていると、
おかゆが嫌いという声も結構聞かれます。

私はおかゆが大好きなので、
もし入院しておかゆが出されたとしても大喜びすると思います。

最近ずっと調子が悪く食べたくて
も中々食べられないので
レトルトのおかゆを食べたりすることも増えました。

けどやっぱりおかゆはレトルト食品よりも
自分の家で作って食べた方がおいしいですね。

私が作るのはいまいちですが、
母が作ってくれるおかゆは味がなくても凄くおいしいです。

微妙な塩加減とか、
出汁の使い方とか、
私にはまねができないのです。

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