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さち日記

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おにぎりにハマッて

私はずっと朝はトースト派だったのですが、
たまたま夕方にご飯を炊きすぎた時に
おにぎりを握っておいて、
朝食べてみたらドはまりしてしまいました。

そう言えば、おにぎりなんて何年ぶりだろう
と思いながら食べているうちに、
あの味も食べたいこの味も食べたいと
むくむくと食欲がわいてきて、
昼ご飯や夜ご飯もおかずのお供に
おにぎりを握るようになってしまいました。

単純で子供でも作れるおにぎりだけど、改めて作ると奥深い!

思ったよりいい力加減で握れなかったりして、
もっとおいしく作りたいと言う探求心も出てきました。

しばらくはおにぎり研究を続けたいです!

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大葉のニンニク醤油漬け

先日、大葉が安く売られていたので、
ネットで見たレシピを試してみました!

そのレシピは「大葉のニンニク醤油漬け」!

綺麗に洗った大葉の水気を取り、容器に入れます。

ニンニクを適量と、ひたひたになるくらいの醤油を入れます。

どんな味になるのかな~とワクワクしながら一日待ちました。

ネットだと、やみつきになる!
という口コミが多かったので、
期待も大きくなりました。

一日漬けた大葉は、
細かく刻んでごはんと一緒に食べました。

めちゃめちゃご飯が進む!

他の食材にも合いそうな気がします。

簡単なのに、美味しい!
ご飯の新たなお供ができました。

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料理は好きかな

私、料理はけっこう好きです。

作った料理が家族に喜んでもらえたり、
ヘルシーなメニューを考えて作ってみることにやりがいを感じます。

今までに買った料理のレシピ本は、
10冊くらいあります。

家族の健康状態や気分によって
使うレシピ本をコロコロと変えています。

私のオリジナルで料理することも結構あります。

レシピ本だけでなく、
ネットに掲載されているレシピを参考にすることもあります。

料理は、週5日くらいしています。

食べ物で身体は作られているので、
できるだけヘルシーなものをこれからも作っていきたいです。

そしてもっともっと料理の研究をしていきたいです。

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ケーキの端っこ

最近つい買ってしまうもの、
それは近所のケーキ屋さんで売っている「ケーキの端」です。

ロールケーキやムースなど、
ケーキの端の部分がパックにぎっしり詰まって、
価格は300円程度。

午前中には売り切れてしまう人気商品です。

見た目はイマイチですが、
味は正規のケーキと同じなので美味しいし、
ガラスの器に盛り付けて缶詰のフルーツを添えたりすると、
お洒落感のあるデザートにもなります。

とはいえ、いつも端っこばかり買っていては申し訳ないので、
お給料が出たら、ちゃんと1本まるごとのロールケーキを買おうと思います(^^;

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シンプルでおいしい、ニラだけチジミ

おやつを食べすぎたせいか、
夕飯時にあまりお腹がすきませんでした。

そして、しなりかけていた冷蔵庫のニラを救済したかったので、
夕飯は軽くつまめるチジミにしました。

具の野菜はいさぎよくニラだけにしました。

小麦粉、片栗粉を水で溶き、
鶏がらスープの素をちょっと足して、
ニラとよく混ぜ、ごま油で薄く焼き付けます。

たれもシンプルに酢醤油にラー油をたらしただけです。

野菜や肉、キムチ入りのチジミはもちろんおいしいけれど、
シンプルなニラチジミも最高です。

ニラとごま油のよい香りで食欲が戻ってしまい、
チジミを一枚ペロリとたいらげ、
それでも足りずにうどんを食べてしまいました。

炭水化物の取りすぎですね。

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