さち日記

大豆類を取り入れた生活をしたい

最近、食生活を気にするようになりました。

野菜を中心に食べるのはもちろんですが、お肉よりも魚。

そして、大豆類を積極的に取り入れるようになりました。

ただ、大豆類というと、豆腐、納豆、豆しか思い当たらず…。

いまいち、幅が広がらないのです。

大豆類は高品質タンパク質と言われています。

ベジタリアンの人は、肉・魚・卵はとらずに
タンパク質をとっていると言う事。

きっと、大豆類からとっているんだとは思いますが、
かなり難しいような…。

そんな悩みを抱えている時、
豆腐レシピの本を発見しました。

早速、これを参考に
料理のレパートリーを広げていこうと思います。

目から鱗のレシピがたくさん、とっても楽しみです。

スポンサーサイト

PageTop

コーヒーのお湯を牛乳に変えて、美味しさアップ

私はコーヒーがけっこう好きな方だと思います。

最近はそのコーヒーの入れ方をちょっと変えています。

それは、お湯ではなく、牛乳に変えた事です。

ちなみにインスタンコーヒーです。

コーヒーと言うよりはカフェオレ
と言った方がいいのかもしれません。

お湯を牛乳に変えただけで、
実に濃厚で美味しさがアップします。

私は度々、牛乳を賞味期限でダメにしてしまう事が多く、
使いきり目的で始めたのが大正解。

今では、牛乳が足りなくて買い足すほどです。

牛乳はカルシウムやタンパク質も多いので、
美容にも健康にもメリットありです。

美味しくてキレイに健康に。

そして、牛乳を無駄にもしない。

良い方法を見つけました(^^)v

PageTop

お粥大好き

病院食のことを調べていると、
おかゆが嫌いという声も結構聞かれます。

私はおかゆが大好きなので、
もし入院しておかゆが出されたとしても大喜びすると思います。

最近ずっと調子が悪く食べたくて
も中々食べられないので
レトルトのおかゆを食べたりすることも増えました。

けどやっぱりおかゆはレトルト食品よりも
自分の家で作って食べた方がおいしいですね。

私が作るのはいまいちですが、
母が作ってくれるおかゆは味がなくても凄くおいしいです。

微妙な塩加減とか、
出汁の使い方とか、
私にはまねができないのです。

PageTop

休みの日のお昼ご飯

休みの日のお昼ご飯のアイデアに迷いながら冷凍庫を開けてみました。

そしたらすっかり忘れていた
シチューの残りを冷凍していたものを見つけたのです。

煮て味付けせずに小分けしていた
ミックスビーンズも見つけました。

さっそく解凍します。

そのまま食べるのは芸がありません。

これまた残りご飯を卵といっしょにチャーハンにしました。

それにミックスビーンズと混ぜて温め、
味を付け直したシチューを混ぜます。

シチューの量がそれほど多くはなかったこと・
豆を混ぜたことでソースっぽくなりました。

ちょっと変わった洋風混ぜご飯風になりました。

普段からちょっと多めにつくるとか
下準備して冷凍しておくべきだと実感したのでした。

PageTop

薬膳が学べるお料理教室

普通のお料理教室ではなく、
薬膳が学べるお料理教室に通っています。

薬膳はアンチエイジング効果があると聞いて、
これは行かなきゃと思ったんです。

メニューは、参鶏湯、四神湯です。

実は参鶏湯大好物なんです。

以前住んでいた場所の近くに美味しい店があって、
よく通っていたのですが、引っ越してから食べてなかったので、
お家で作れたら良いな、とずっと思っていたんです。

四神湯は回復料理とも言われ、疲労回復に良いそうです。

効果が強いので、月2回以内がいいらしいです。

参鶏湯は材料さえ揃えば、詰めるだけで簡単でした。

四神湯も材料入れて弱火にかけておけば良いだけでした。

作ったものを持ち帰って、家族と食べたのですが、大好評でした。

忘れないうちに材料買いに行って、
また作ってみようと思います。

PageTop